happycoffeesoul (happycoffeesoul) wrote,
happycoffeesoul
happycoffeesoul

Карелия на выходные

В Карелию я хотела очень давно. Несколько лет назад даже сплавала в круиз,но все, конечно, не посмотрела.


И вот задумавшись, куда отправиться на июньские праздники, мы решили сгонять на машине в Петрозаводск, посмотреть окрестности. Выехали вечером перед выходными, переночевали в Твери,и к вечеру первого дня были в Петрозаводске. Трасса Кола, которая идет на Мурманск и проходит через Петрозаводск, весьма хороша. Сам город не очень богат на достопримечательности, зато довольно чистый и ухоженный,встречается интересная архитектура. Но самое главное - Онежское озеро и набережная. Мы как раз успели на закат. Вообще мы удачно попали на белые ночи, в общем, питерские белые ночи никакой конкуренции не выдерживают. Здесь легкие сумерки наступают буквально минут на 20, после этого сразу же рассвет. С непривычки организм отказывается спать. Собственно мы почти всю ночь и прогуляли.
На следующий день мы поехали на знаменитый карельский водопад Кивач, второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы, после чего отправились смотреть Беломорские петроглифы, уникальную достопримечательность Карелии. По дороге мы проехали бессчетное количество ГЭС,озер и просто красивых мест. Глянули на Беломоробалтийский канал, доехали до Беломорска, который находится в 360 км от Петрозаводска. Проехались по городу, который напоминает больше деревню, хотя еще лет 30 назад это был крупный развитый город. Собственно это главное разочарование. Мы поехали смотреть на Белое море, но здесь оно куда менее приятно, чем в Северодвинске. Ни набережной, ни пляжа нет, зато есть большое количество мерзких насекомых, кидающихся сразу же жрать человечинку. На обратном пути мы заехали посмотреть следы древнего вулкана Гирваса, которые обнаружились после строительства очередной ГЭС.
На третий день мы с утра пораньше выехали из Петрозаводска, часов так в 6, чтобы успеть, сделав крюк в километров 200, заскочить посмотреть национальный парк и мраморный карьер Рускеала, который находится ближе к Лен. области, но одновременно и ближе к финской границе. В итоге мы приехали в парк часов в 10 и погуляли часа полтора. Пожалуй,это самое красивое, что мы видели в Карелии. Старый мраморный карьер существовал еще в 18 веке, мрамор отсюда использовали при строительстве многих архитектурных шедевров Петербурга и Москвы. Не так давно добыча мрамора прекратилась, карьер затопили водой. Получилось красивейшее прозрачное озеро, вокруг которого парк и дорожки. Сейчас работа по благоустройству продолжается, карьер стал национальным парком. Помимо прогулки, можно взять напрокат лодку, пройтись над карьером по тонкому канату, заняться бейсджампингом или дайвингом. В общем, это самое крутое, что мы увидели. Правда, расплата была суровой.
Выехав из Рускеалы, мы вскоре встали в гигантскую пробку в Лен.области, потом еще в одну, даже объезды по грунтовке через лес не сильно помогли. Потом мы еще постояли в пробке под Торжком, перед Москвой, объезжали что-то по Волоколамке. Короче, обратная дорога нас впечатлила не меньше, чем сама Карелия. В итоге машина проработала у нас 17 часов с 10-минутными остановками на заправку, а мы ехали почти сутки, приехав в Москву в 5 утра, хотя планировали быть часов на 10 раньше. Итого 3100 километров за 3,5 дня.
По результатам 2 поездок в Карелию неохваченными у нас остались только Соловки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments