happycoffeesoul (happycoffeesoul) wrote,
happycoffeesoul
happycoffeesoul

О майской поездке в Италию

На самом деле здесь будет рассказ не только об Италии, мы успели захватить также Словакию, Австрию и,как обычно, Германию.

Выехали из Москвы 30 апреля на поезде Москва-Вена. Неожиданно обнаружили, что за полгода РЖД заменили подвижной состав на европейских маршрутах, и теперь в Европу можно ехать с комфортом в привычных нашему сердцу 4-местных купе, а не давиться в узких 3-местных камерах, где и разогнуться толком нельзя. Поезда новые, чистые, в каждом вагоне душ. А накануне 9 мая это были еще и патриотические поезда с Георгиевскими ленточками на поезде и проводниках, соответствующей музыкой. До Вены поезд идет сутки.
Итак, мы в Вене, которую я так и не смогла полюбить, как не старалась в этот раз. Прошлись по центру, несколько раз попали под дождь, замерзли (нам всегда везет с погодой). Самое приятное - уютный панорамный бар в одном из отелей.
На следующий день автобусом уехали в Братиславу. Вся дорога занимает около полутора часов. Я слышала много негативных отзывов о том, какой это скучный город. Пожалуй, неделю там делать нечего, но мы пробыли сутки, и нам все понравилось. Может специально я туда и не захочу ехать, но проездом с удовольствием заскочу. Старый город маленький и уютный, с холма замка открывается отличный вид на Дунай и город. После обеда мы отправились пешком на холм Славин, где находится советский мемориал и военное кладбище. При освобождении Братиславы погибло около 17 тыс. советских солдат. Случайно встретили байкеров, возлагавших цветы. Наших было довольно мало, видимо, остались стоять на польской границе, зато приехало очень много словаков, поляков, сербов, прибалтов. Притащили даже откуда-то два военных УАЗа со знаменем Победы. Много было и пеших участников: как словаков, так и иностранцев.
В Братиславе довольно много заброшенных зданий даже в старой части. Самое интересное - полузаброшенный радиоцентр, заметный издалека своей очень необычной архитектурой и входящий в список самых уродливых сооружений. На мой взгляд, довольно креативно.
В Братиславе есть симпатичный Новый мост, похожий на наш Живописный. Наверху смотровая площадка, которая бесспорно стоит посещения и панорамный ресторан UFO с намеком на высокую кухню, с соответствующими ценами, маленьких выбором блюд и так себе сервисом. Вид, конечно, хорош, но все остальное не очень.
Переночевав в Братиславе, мы вернулись в Вену, где сходили в Бельведер, дом Хундертвассера, в Пратер, погуляли по Дунайскому острову и в ночь уехали в Венецию.
Европейские поезда - это отдельная тема. Экспрессы, конечно, замечательные, но не всегда они удобны. А вот ночные поезда позволяют сильно экономить время, но они отвратительны. И я даже не знаю, что хуже: сидячие в 6-местных купе или спальные в 6-местных купе, где невозможно разогнуться,повернуться. В первых хотя бы есть надежда, что не придут попутчики, и тогда три места по одной стороне превращаются в полноценное спальное место, где можно вытянуться в полный рост.
И вот мы в Венеции. Шутку про то, что в Венеции считают своим долгом накормить дорого и невкусно, мы оценили сразу же по приезду, и потом только убеждались в этом неоднократно. Гостиницы - это второй недостаток Италии. Дорогие, а с уровнем как повезет. Нет единого стандарта, время заселения/выселения нас тоже порадовало. Вплоть до того, что нам попался отель с заселением в 3 и выселением в 10. По сравнению с Германией цены на итальянские отели завышены ровно в 2 раза, а уровень ровно в 2 раза ниже.
В остальном Венеция прекрасна. Пожалуй, если оценивать по красоте, она мне понравилась больше всего. Конечно, мы обошли весь центр, поплавали на гондоле, съездили к морю на Лидо, на вапоретто прокатились на Бурано с открыточными видами. За два дня в Венеции программу мы перевыполнили. Начиная с Венеции, нам вдруг (удивительно, обычно все наоборот) стало везти с погодой. Почти все майские было около 30, мы раза три успели обгореть.
Из Венеции мы таким же "замечательным" ночным поездом отправились в Рим. Первый день сходили в Ватикан, попали на папскую проповедь и не попали в собор из-за этого, сходили в замок Ангела, посмотрели район Трастевере, залезли на холм Яникул/Джаниколо, полюбовались видами города. В Риме не нужно тратить время на смотровые площадки, проще погулять по холмам, с которых открываются отличные виды. За два дня мы побывали почти на всех. Больше всего нам понравился Авентин с апельсиновым садом. Побродили в районе Алтаря Отечества.
На второй день, взяв машину, мы уехали в Неаполь, на Везувий, Помпеи. Везувий, несмотря на серпантин и 1,5-километровую прогулку вверх по вулканическому туфу, посещения заслуживает. Оттуда очень красивые виды на окрестности, ну и интересно посмотреть на еле заметный дымок из кратера, погубивший не одну тысячу человек. А вот Помпеи немного утомили. Конечно, интересно прогуливаться по улочками древнего города, осознавая историчность момента. Но довольно быстро это наскучивает. На втором часу уже не знаешь, как отсюда выбраться, хаотично мечешься между домами, пропуская действительно интересные артефакты. Под вечер заехали в Неаполь, самый мафиозный город Италии. Неаполь мне понравился, довольно атмосферный город, прекрасный вид на море почти отовсюду. Ничего криминального мы тоже не заметили. В испанских кварталах вообще все спокойно, хотя они считаются неблагополучными. Только у кафедрального собора дети поджигали лавочку. А в остальном все спокойно. В итоге в Рим мы вернулись в 4 утра. Ну да, гулять до одурения, а потом также до одурения ехать всю ночь - умеем, любим, практикуем.
Оставшийся день в Риме мы изучали развалины всех видов, поднялись еще на пару холмов, обнаружили на крыше Капитолийских музеев прекрасное панорамное кафе, заглянули в резиденцию Мальтийского ордена, через дырку в воротах которого видно сразу три государства: Италию, Ватикан, Мальту, погуляли в районе Испанской лестницы, посмотрели на Президентский дворец, бросили монетку в фонтан Треви, который,кстати, был на реконструкции, сходили в Пантеон. В целом, Рим понравился своей атмосферой, уютными улицами, красивой архитектурой, историчностью, но вот не понравился грязью, большим количеством нищих и слишком большим количеством туристов.
Следующая остановка на нашем маршруте - Флоренция, на которую мы отвели два дня. За первый день мы обошли весь исторический центр, отпраздновали День Победы. Не мы одни, кстати. По городу бродили толпы наших туристов, распевая песни военных лет, чем вызывали дикий восторг китайцев, а догнавшая одну из групп полицейская машина посигналила, оттуда высунулись полицейские, помахали, крикнули: привьет, рибята. Под вечер заглянули в галерею Уффици. Не выдержав такого количества шедевров, я случайно утопила свой айфон (да-да айфон снова участвует в моем рассказе), лучше не уточнять, где он утоп, и остаток поездки была без связи. Вечером мы прошлись по Старому мосту, поднялись на смотровую площадку на холме со скульптурой Давида, и поняли, что еще день во Флоренции нам делать нечего. Да,это прозвучит ужасно, но Флоренция нам не понравилась. Красивая, сонная, однообразная. Поэтому на следующий день мы уехали на поезде в Римини, довольно стандартный приморский провинциальный городок (бедный Феллини), правда, с весьма неплохим пляжем. Из Римини сгоняли в Сан-Марино, раз 5 в день ходит автобус. До Сан-Марино часа 2 езды по серпантину. Пожалуй, сюда стоит ехать за шоппингом.. Все продавцы либо русские, либо говорят на русском. Почему-то популярностью пользуются изделия из кожи. Так как нам еще предстоял долгий путь, вдаваться в детали шоппинга мы не стали и пошли гулять. Так вот в Сан-Марино потрясающие виды. Центр можно обойти за час, но на смотровые надо отвести еще пару часов. Летом можно посмотреть смену караула. Говорят, красиво. Но увы, в мае этого еще не было.
Следующий день мы посвятили Пизе. Собственно кроме площади с башней и собором, делать в городе нечего. Ну разве что поесть и послоняться, сходить к университету, где выставлены 3 ржавых военных самолета.
И вот мы уже в Генуе, которая вроде считается нетуристической. Но в моем списке, Генуя на втором месте после Венеции. Здесь прекрасная набережная, крутой аквариум, общественный транспорт, в основном, представлен фуникулерами и лифтами, так как город расположен на холмах. От одного из них можно отправиться в живописную прогулку на местной узкоколейке. Увы, мы этого сделать не успели, так что есть мотивация вернуться. В городе очень много красивых палаццо, узкие улочки иногда представлены лестницами, спускающимися вниз к морю. В Генуе я нашла то, чего не увидела в Риме и Флоренции - какую-то особенную атмосферу города. На главной площади города, площади Феррари, красивый фонтан с красной водой. Не знаю, это такая фишка города, или временный проект, но смотрится круто. Вроде бы это сделано в честь какой-то из гонок. В Генуе огромный порт, откуда можно сплавать, например, в Тунис или соседние острова. Это еще одна причина вернуться в Геную. Успели мы прокатиться на круглом панорамном лифте Bigo и открыть купальный сезон. Пляж,правда,так себе,с галькой. В Генуе 6-км морской променад Корсо Италия, по которому мы и прошлись. Можно подняться к замкам на холмах. Кстати, из Генуи по легенде был родом Колумб. Посещения заслуживает и знаменитый генуэзский маяк. Правда, прибыв туда, мы обнаружили , что он закрыт. Хотя на нем вроде бы даже смотровая площадка есть.
Из Генуи уехали в Милан. Здесь действительно рай для шопоголика, но нам было не до того (как обычно), поэтому прогулявшись по центру, сходив в собор, оказавшийся действительно очень красивым, мы уехали на озеро Комо. По слухам, Гарда красивее, но нам понравился и Комо. Город небольшой, но вид на озеро очень живописный, а если подняться на канатной дороге наверх в гору, то там вообще дух захватывает. Из Комо ходят круизные кораблики, идеальный вариант для осмотра местных красот, но последний отплывает из Комо то ли в 12, то ли в час. В общем, мы опоздали. Вернувшись в Милан, дошли до замка Сфорцеско и заодно посмотрели на подготовку к ЭКСПО.
Пожалуй, Милан я до конца не поняла, пожалуй, надо бы вернуться сюда еще раз.
Из Милана у нас был ночной поезд в Мюнхен. Никогда не стоит после Италии ехать в Германию. При том, что я Германию люблю, на контрасте с Италией Мюнхен показался нам унылой деревней. Пожалуй, кроме ратуши и Фрауэнкирхе особо смотреть там нечего. Да, красивая архитектура, да исторически значимый город, но не более. Прошлись по центру, посмотрели Одеонплац, прошлись по Английскому саду. И уехали смотреть замки. Вот они несомненно посещения заслуживают. Конечно, Нойшванштайн ничто не может превзойти. Самый крутой вид на него с Мариенбрюке. Остальные замки менее яркие, но тоже неплохи. Кроме замков, стоит погулять в окрестностях, природа в этих местах очень красивая. Особенно приятно посидеть на берегу Альпзее.
После Мюнхена, как обычно, мы уехали в Берлин по ужасному маршруту с 2 ночными пересадками. С утра мы отправились в Тиргартен, где я наконец выспалась. В Берлине мы уже столько раз были, все давно посмотрели. Поэтому мы просто слонялись по городу, съездили на Чертову гору (Тойфельсберг), где посмотрели заброшенный американский радиолокатор, довольно необычную конструкцию, погуляли по парку Груневальд, место, которое по замыслу Гитлера должно было стать новой столицей империи. Навестили все любимые кафе, и вечером уехали поездом домой.
В итоге наше путешествие заняло 18 дней. Что понравилось больше всего: Венеция, Генуя, озеро Комо, баварские замки, Везувий, Неаполь. Также я бы еще съездила погулять в Милан и Рим, Неаполь и Братиславу.
Итого за 18 дней мы проехали 8230 км.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments